dear diary

утром я три часа просыпалась и шепотом читала "евгения онегина" под одеялом, задаваясь вопросами о смысле бытия в связи непрекращающимся дыханием спящего рядом человека. дорогой бог, чего стоит мир, если никогда не почувствовать этого?

dear diary, ты знаешь в том удивительном романе кизи я больше всего люблю момент, когда вив вспоминает, как в детстве она лежала в спальном мешке с ружьем и охраняла арбузы и дыни своего дяди, глядя в небо. эти переспелые арбузы и дыни никому не были нужны и поэтому она, девочка с ружьем, созидала свою будущую жизнь - как будто играла в кукольный домик - вплоть до того, какие цветы посадит перед домом и как назовет своих детей. это уже самый конец книги. потом вив берет чужой автобусный билет и уезжает.

dear diary, потом я забежала в лит на полчаса, где мы обсуждали проблемы правды и художественности, и отправилась на "парфюмера". это совсем, совсем не похоже на книжку - кроме внешней канвы ничего нет. но как прекрасно алан рикман держиться в седле, - вот что мне действительно понравилось ))

dear diary, а потом около дока мне встретился аркадий, который тоже хотел на "психоз", но я не могла его провести и той полузнакомой девочки, которая смогла бы, тоже не было, поэтому я полезла в душные и мрачные глубины дока одна; стас был вне досягаемости и не при деле; этот пожилой фотограф втиснут в угол; я - в другой. на сцене стоял стул, который проходящие зрители сдвигали, чтоб пройти (ведь док - это просто маленькая черная комната с тремя рядами стульев вдоль одной стены), и режиссерша, бродя тут же ругалась, - нет, ну обязательно вот стул вам надо трогать, да? и еще, на зрителей, входящих с кофе, - нет, ну, если бы я знала, что это не театр, а буфет, я бы вам пирожных напекла.

в общем, сара кейн написала хорошую пьесу.

как ее понял театр из сыктывкара мы сегодня все оценили.

многие зрители не ушли только потому, что проходы между рядами и дверной проем были забиты другими зрителями.

а потом я пришла домой, выпила кофе со взбитыми сливками и снова читала вслух "евгения онегина" - уже в полный голос.



(дорогой дневник, по этой записи мне никак нельзя дать больше четырнадцати лет и тройки по литературе и русскому за последнюю четверть, да? ну ладно, я не против)